GENETTA PARDINA/CIVETTA DELLE SCHEDA

GENETTA PARDINA/CIVETTA DELLE PALME SCHEDA

Regno: Animali Phylum: Chordata Classe: Mammiferi Ordine: Carnivora Famiglia: Viverridae Sottofamiglia: Viverrinae Genere: Genetta Specie: Genetta Genetta Corpo: 49-60 centimetri Coda: 42-54 centimetri Peso: 1-3 chilogrammi. Gestazione: 56-77 giorni Numero di cuccioli: 2-3 Durata: 13 anni

A prima vista può sembrare un piccolo felino, anche se subito il muso allungato ci fa capire che siamo davanti a tuttaltro animale. la genetta ha una pelliccia giallastra, con piccoli punti su tutto il corpo e anelli sulla coda. Ha una mascherina nera, con bianco intorno agli occhi e alla bocca. Le genette dalle regioni più asciutte dell'Africa del sud hanno colori più chiari e meno maculate, mentre quelli in habitat più umidi hanno i colori più sgargianti. Possono anche essere melaniche (in pratica tutte nere).

I loro artigli sono semi-retrattili. Il loro corpo è lungo e sottile, e poggia su delle zampe molto corte se rapportate alla lunghezza dell'animale. Se spaventate possono erigere una striscia di peli molto più lunga su tutta la schiena. Come tutti i viverridi, Hanno delle ghiandole perianali molto sviluppate che utilizzano per marcare il loro territorio. La Genetta ha 40 denti. Le femmine hanno 4 capezzoli ed i maschi hanno uno scroto ben sviluppato. Sia le zampe anteriori che le posteriori hanno cinque dita, con morbidi cuscinetti plantari. I loro occhi sono grandi e rotondi per permettere un'ottima visione notturna ed i loro orecchi sono grandi e triangolari a forma di delta
La Genetta ha una dieta molto varia e anche se tendenzialmente è carnivoro, all'occorrenza diventa un vero e proprio onnivoro mangiando oltre alle normali prede (uccelli, micromammiferi, rettili ecc.) anche frutta e insetti.le genette sono soprattutto animali notturni e solitari. I territori delle genette di sesso opposto possono sovrapporsi ma questo non può accadere per quelli dello stesso sesso. In natura si riproducono una volta l'anno, e il periodo riproduttivo di solito coincide con il periodo delle piogge o con un'abbondanza di cibo. L'accoppiamento dura soltanto 5 minuti, al quale segue una pausa di circa un ora, durante l'accoppiamento entrambe continuano a d emettere dei lunghi lamenti

Dopo un periodo di gestazione di 10-11 settimane, nascono da 1 a 3 cuccioli che vengono svezzati a circa 8 settimane e diventano sessualmente mature intorno all'anno e mezzo di età
In natura sono preda di Gufi, leopardi e pitoni, ma in cattività i pericoli sono molti altri, in quanto questi simpatici animali tendono a infilarsi dappertutto.
 
 
                 CIVETTA DELLE PALME O ZIBETTO

NOME ITALIANO: Civetta delle palme fasciata

SPECIE: Hemigalus derbyanus

LUNGHEZZA: 45-55 cm

DISTRIBUZIONE: Malaysia, Indonesia

PHYLUM: Cordati

CLASSE: Mammiferi

ORDINE: Carnivori

FAMIGLIA: Viverridi

GENERE: Hemigalus

 
Zibetto, la civetta delle palme Lo zibetto è a prima vista un innocuo e tenero animaletto dalla faccia simpatica, a metà strada fra il furetto e l'orsetto lavatore, chiamato anche gatto civetta è in realtà più imparentato con la mangusta indiana che con il gatto.

In quanto al termine "civetta", si tratta di una deformazione dell'inglese "civet" cioè "zibetto" e non ha niente a che vedere con il rapace notturno. 

Lo zibetto o Civetta delle palme (Civettictis civetta), è in realtà un mammifero carnivoro appartenente a una delle famiglie più complesse, antiche e meno conosciute, quella dei Viverridi, il nome scientifico è Paradoxurus hermaphroditus e ne esistono tre specie principali. 

Negli ultimi anni si può trovare in commercio nei negozi di animali, anche se non è un animale domestico, la sua vita in cattività è molto restrittiva e non è facile addomesticarlo. Per avere uno zibetto docile e domestico è necessario acquistare esemplari molto giovani, meglio se svezzati a mano e per manipolare l'animale durante il primo periodo può essere necessario indossare dei guanti pesanti: con pazienza e tempo, maneggiando l'animale quotidianamente dovrebbe divenire docile e di ottimo carattere; sono animali paurosi, meglio quindi avvicinarsi con tranquillità, senza correre, per questo non sono animali adatti ai bambini.

Il suo aspetto è simile a quello di un procione, con la mascherina sugli occhi e il muso allungato che termina a punta; a volte il muso può non presentare la tipica mascherina, ma essere interamente pigmentato di marrone scuro, mentre una grande macchia nero-bruna si trova sotto gli occhi e scorre sulle guance sino alla gola, che circonda quasi completamente. 

La coda è prensile e simile a quella delle scimmie, ha la lunghezza di circa la metà del corpo, è piuttosto folta e alla base presenta sei o sette anelli terminando in una punta. Il corpo, pur essendo allungato, non è esile, le dimensioni dei soggetti adulti sono simili al gatto domestico e i maschi sono in genere più grandi delle femmine, il peso medio è di circa tre chili. 

La pelliccia è fitta, ruvida, arruffata, non molto lunga, ma tuttavia morbida e con marcature distinte: il colore di fondo del pelame è un bel cinerino e sopra spiccano numerosi punti nero-brunastri di varia forma e grandezza allineati sui fianchi sia in senso longitudinale che trasversale. 

Le zampe sono in genere scure con le piante dei piedi pelose e tutte dotate di 5 artigli. Presenta ghiandole perineali simili a quelle dei mustelidi (ad esempio il furetto) utili per difendersi e segnare il territorio.

Nelle case dei paesi asiatici lo zibetto è presente con funzioni simili ai nostri gatti domestici, per esempio viene impiegato per la caccia ai roditori. La civetta delle palme è un animale prettamente arboricolo, vive in zone tropicali e boschive ed è' un animale notturno, che di giorno riposa sui rami o nelle cavità degli alberi. 

Zibetto_delle_PalmeMangiano un po' di tutto, dalla frutta (mango, ananas, banane, melone, caffè), ai frutti di bosco, ai piccoli roditori, insetti, molluschi, anfibi e lucertole ed essendo un animale notturno, lo zibetto va a caccia di cibo da solo: il suo cibo preferito sono le uova degli uccelli e mostra una grande abilità nell'arrampicarsi sugli alberi, soprattutto palme dove succhia la linfa.

La sua alimentazione in cattività può essere a base di frutta fresca e secca integrata con cibo per cani e pezzetti di carne, soprattutto di pollo di cui è ghiotta. Una cosa molto importante per lo zibetto è che abbia sempre a disposizione dell'acqua pulita per bere, inoltre, poiché sono attratti dall'acqua e nuotano agilmente, è opportuno mettere i contenitori dell'acqua in alto o assicurarsi che siano abbastanza grandi e pesanti perché altrimenti potrebbero rovesciarli. 

Le femmine partoriscono dai 2 ai 5 cuccioli per volta, dopo circa due mesi di gestazione, i piccoli vengono fatti nascere negli alberi cavi e nei crepacci tra i massi; entrambi i sessi raggiungono la maturità sessuale a 11-12 mesi e l'aspettativa di vita allo stato libero è di 14 anni mentre in cattività è di 22 anni e 5 mesi. 

In alcune parti dell'Asia viene cacciato come cibo (gli vengono attribuite proprietà medicinali) o come animale da compagnia, è considerato anche una seria piaga per gli agricoltori, anche se sembra tollerare gli alti livelli di persecuzione.

Una caratteristica, che si può definire unica nel suo genere, sta in una particolare abitudine alimentare dello zibetto delle palme, si nutre abbondantemente nella notte, scegliendo con il suo sensibilissimo naso i semi di caffè più dolci nella stagione della sua maturazione per poi liberarsene con gli escrementi, lasciandoli nel fitto sottobosco tipico del suo habitat; squadre addestrate di raccoglitori riescono a raccoglierne un chilogrammo circa a testa in un'intera giornata, creando uno dei più prelibati e rari caffè del mondo.

La peculiarità di questo caffè è quella che i fagioli da cui si estraggono i semi del caffè da tostare provengono appunto da una fonte alquanto inconsueta, perché subiscono un processo naturale di fermentazione nell'intestino di quest'animale. 

Sembra che il gusto di questo caffè, lavato e tostato, possa essere comparato a quello di prugna fennentata con cioccolato fondente e nocciole e che i vecchi abitanti di quelle zone già conoscessero e ne custodissero gelosamente il segreto della sua bontà. 

Venduto a caro prezzo a causa anche della sua rarità, questo caffè sta diventando un vero e proprio must per tutti i più raffinati assaggiatori di caffè.

Scrivi un nuovo commento: (Clicca qui)

123homepage.it
Caratteri rimanenti: 160
OK Sta inviando...
Vedi tutti i commenti

Commenti più recenti

12.12 | 10:40

Buongiorno, Sarei interessato ad acquistare uno scoiattolo, vorrei maggiori info su specie e prezzo.
Grazie

...
10.12 | 20:05

Salve vorrei acquistare un cucciolo/a di moffetta americana già deghiandolato/a
Ne ha ancora disponibili?
Grazie e buona giornata

...
04.12 | 23:38

Salve, sono interessato a surricato. Potrei sapere costo? Grazie

...
27.11 | 19:03

buonasera sarei interessato ad acquistare un cucciolo di suricatto qualcuno mi puo dare maggiori informazioni su allevamento grazie

...
A te piace questa pagina
Ciao!
Prova a creare la tua pagina web come me! E' facile e lo puoi provare gratis
ANNUNCIO